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パスタのメニューとレシピ 【4】



53.ツナと卵のマヨネーズソーススパゲティ
     (1人分 690kcal)

     53.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 卵 1個
 玉ねぎ 1/4個(60g)
 バター 大さじ1
 塩 適量
 マヨネーズソース
  〔マヨネーズ 大さじ3 乾燥バジル 大さじ1/2
                    塩 小さじ1/3 コショウ 少々〕

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 玉ねぎはみじん切りにして浸るくらいの水に入れ5分さらして辛みを抜き水けをよく布巾で絞る。
 卵を割りほぐし、フライパンにバターを熱して溶き卵を流し、弱めの中火で全体を混ぜながら細かいいり卵を作って取り出す。
 小さなボールにマヨネーズソースの材料を混ぜる。大き目のボールにいり卵、玉ねぎを入れ、マヨネーズソースを入れてよく混ぜ、ツナを缶汁ごと加え粗くほぐしながらあえる。
 ゆで上がったスパゲティをボールに入れ全体を混ぜ皿に盛って出来上がり。



54.ツナとインゲンのトマトケチャップスパゲティ
     (1人分 495kcal)

     54.JPG

*材料(2人分)
 エリーケ(ツイストマカロニ) 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 さやいんげん 6本(50g)
 玉ねぎ 1/2個(120g)
 にんにく 1かけ
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 固形スープの素 1/2個
 コショウ 少々
 トマトケチャップ 大さじ2

〔作り方〕
 エリーケはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 さやいんげんはへたと筋を取り、長さ3センチの斜め切りにする。
 塩少々を入れた熱湯に入れ、中火で2〜3分ゆで、水に冷ましふきんで拭く。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを中火で2〜3分炒め、しんなりとして香りが立ってきたらツナを缶汁ごとに入れてさっと混ぜ、さやいんげん、ほくした固形スープの素、湯1/2カップ、塩小さじ1/3、コショウ、トマトケチャップを入れさらに1〜2分炒める。
 ゆで上がったエリーケをフライパンに入れ、ソースをなじませながら1〜2分炒め皿に盛り出来上がり。



55.ツナとあさりのしょうゆ味スパゲティ
     (1人分 465kcal)

     55.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1/2缶(45g)
 あさりの水煮缶(小) 1/2缶(固形量50g)
 万能ねぎ 4本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 あさりは缶汁大さじ3を取り分けてからざるにあけ汁をきる。万能ねぎは小口きりにする。
 フライパンにサラダ油を熱してツナを缶汁ごと入れ、あさり、万能ねぎを入れ中火で炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れ炒め合わせ、しょうゆ、酒、あさりの缶汁で味を調え1分炒めて皿に盛り出来上がり。



56.ツナときぬさや、きくらげの中華風スパゲティ
     (1人分 495kcal)

     56.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ(小) 1缶(90g)
 きぬさや 10枚(50g)
 きくらげ 5g
 赤唐辛子 1本
 ねぎ 1/2本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 コショウ 少々
 中華スープの素 小さじ1/2

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 きぬさやはへたと筋を取り、斜め半分に切る。きくらげは浸るくらいの水に5分つけてもどし、水を切って堅い筋を包丁で切り落とす。
 赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って斜め輪切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、ねぎ、赤唐辛子を中火で炒める。
 香りが出たらきくらげ、ツナを缶汁ごとに入れさっと炒める。きぬさやを入れてツナの汁が減ってきたら、しょうゆ、コショウ、中華スープの素で味付けする。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れて全体を混ぜたら皿に盛って出来上がり。



57.和風カルボナーラ
     (1人分 455kcal)

     57.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 卵 1個
 卵黄 2個分
 塩 適量
 だし汁 1/4カップ
 しょうゆ 小さじ2
 白ゴマ 大さじ1
 木の芽 適量

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 小鍋に白ゴマを入れ、鍋を揺すりながら弱火で炒る。パチパチとはねてきたら、ペーパータオルの上にとって包丁で粗く刻む。
 ボールに卵黄を割りほぐし、だし汁、しょうゆ、刻んだ白ゴマを加えてよく混ぜる。卵黄をフライパンに入れて中火にかけ混ぜる。
 ほんの少し半熟状になってきたら、ゆで上がったスパゲティを入れ、全体がとろりとするくらいに手早くからめたら、皿に盛り木の芽を手でたたき香りを出して乗せたら出来上がり。



58.半熟卵のねぎみそソーススパゲティ
     (1人分 525kcal)

     58.JPG

*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 卵 2個
 ねぎ 1+1/2本(200g)
 信州みそ 大さじ3
 塩 適量
 ゴマ油 大さじ1

〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
 ねぎは小口切りにする。フライパンにゴマ油を熱してねぎを入れ、中火で2分くらい炒める。しんなりとしたら弱火にし、さらに10分炒めみそを入れてさっと混ぜ火を止める。
 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけて沸騰するまでころがしながらゆでる。沸騰したら弱火にし5分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて2センチ角程度に刻む。
 ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、ねぎみそソースをのせてその上に卵をのせて出来上がり。


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